极速社区

注 册
搜索

[行天下] 太湖周边随便走走——苏州西山,宜兴丁蜀湖滏,长兴煤山

柜台小老板

2019-7-8 00:09 |显示全部楼层

起初我觉得太湖边常州、无锡、苏州的水质都很差,因为过年时在湖北第三大湖——长湖边走了一会,那个水就清澈多了,所以看到苏锡常浑浊的太湖水感觉不是很好。当然面积差别太大,也不好比,我只是比一下水质而已。

但后来看了宜兴的太湖水,我勒个去这才发现苏锡常的太湖水其实还是很干净的。(按宜兴当地人的说法,宜兴是宜兴,无锡是无锡。你们南京人不也一样不承认江宁浦口属于南京么)

这两天正好有空就去太湖边随便逛了逛,随便上点图。
已有 1 人评分八豆 收起 理由
发哥 + 5 赞一个!

总评分: 八豆 + 5   查看全部评分

柜台小老板

从湖边到西山岛,中间要经过两个小岛,都有桥。每个桥都是区间测速60,我不知道岛的名字。
岛上还有别墅,我不敢问别墅的价钱。
西山岛的边缘是缥缈峰公路。西山岛最高点缥缈峰336.1米,是苏州第三高峰(穹窿山341.7米,在去西山的路上;阳山338.2米,在隔壁的东山半岛)
西山岛上还有个公墓,估计也算是公墓里的别墅了。
水质一般,透明度不高。

柜台小老板

西山岛的北面有几个小岛,阴山、横山、大干山都有路,不过都很窄,两个小车会车都很困难那种。
岛上住的是当地居民,也有民宿。很多人在钓鱼和撒网。有几个更小的岛没路。每个岛都差不多是突出来的小山,只有山脚下湖边盖了房子住人,停车只能停在本身就很窄的路上。我被逼着倒车倒了一段,差点掉太湖里,前面那人说你会不会倒车啊,我只能讪笑说不会。

柜台小老板

缥缈峰景区现在处于关闭状态,可以随便进,但我不知道哪个才是缥缈峰。
再说也就三百多米,没啥意思,懒得找了。
山脚下有个西山地质博物馆,但我到的时候正在关门。

出来走的另一条路,在西山岛的最西端好多人停车在玩,下去湖边走了下,水质是真不行,透明度很低。
遇到5个骑摩托的,衣服上好像是写的骑行联盟之类的,忘了。

这个地方叫衙甪里村,很多人认识“甪”这个字是因为甪直,其实全国不少用这个字的地名:
甪直镇:隶属于江苏省苏州市吴中区
衙甪里村:隶属于江苏省苏州市吴中区金庭镇
甪里村:隶属于上海市金山区张堰镇
香甪村:隶属于江西省宜春市丰城市曲江镇
甪里街:浙江嘉兴南湖区

柜台小老板

回来的路上废了一条胎,胎毛都还在啊。在某虎换了一条双星的,188块钱还返现16块钱。

柜台小老板

过马山和雪堰的时候没有停下来拍照。

从无锡到宜兴必须经过常州,也就是常州的雪堰。但是很奇怪在雪堰路边看到阖闾村村委的招牌,阖闾村在更北面一点的无锡市滨湖区胡埭镇,和常州交界,但不在常州啊。

马山起初是一个岛,自古以来都是常州不可分割的一部分,但是50年代初马山被划给无锡,1970年因为围湖造田,马山变成了半岛。

但常州仍然保留了太湖边一小块,甚至还占了个小岛。只是因为存在感实在太低,所以一般人都以为常州不靠太湖。

柜台小老板

雪堰到宜兴的路上起初走的S230省道,只能遥望太湖。后来在丁蜀发现有路可以到湖边。
到了湖边就后悔了,全是蓝藻,那个腥臭味太酸爽了。到处都是芦苇和禁止采伐芦苇破坏生态的标语。
为什么苏锡常就没有芦苇和蓝藻呢?
今天的图已达上限,改天再上

柜台小老板

快到省界,到处问人,看如何绕过G104父子岭省界收费站,然而所有人都回答说no。
后来拐到村里的山路,宜兴这边叫董塘村,长兴那边应该是叫父子岭。在村里的小道(刚好一车宽)上找了半天,高德提示:您已到达浙江省长兴县,我还以为真过去了呢,没想到前面是个断头路,差点回不来。看了下地势,应该翻过这座山才是浙江,可能导航搞错了。
还有几条小的岔路不敢试了,先退到大路上再说。

柜台小老板

百度也搜不到绕行攻略,从地势上看要绕过这座山必须跑好远,最后跑到了湖滏镇,转X205县道。终于在山路快到顶的时候看到了浙江省的牌子。
这个地方叫悬脚岭,省界上还有座庙,貌似属于浙江,但去庙里的路却是江苏这边捐资的。看到指示牌的时候高德提示:您已到达浙江省长兴县,停下来拍照往回走了几步又提示:您已到达江苏省宜兴市。貌似还很准。
悬脚岭海拔并不高,才250米。

柜台小老板

本想直接返回的,但好马不吃回头草,于是继续往前。一直到煤山镇,才有另一条路通往宜兴湖滏。路边山上几乎全是竹子,但长兴人并没有像隔壁的宜兴那样把竹子搞成旅游资源,反而在宜兴竹海看到很多浙E的车牌。
开下山就看到宜兴竹海的指示牌了,可为什么高德一直没提示我到江苏了呢?软件bug?

柜台小老板

另外这个地方的“苏南第一高峰”——611米的黄塔顶到底是苏浙交界处还是苏浙皖交界处,我一直没查到。

按照地理学的标准,海拔超过600米才能叫做山,整个江苏省超过600的只有625的连云港云台山和宜兴黄塔顶。

云台山是全部属于江苏,但黄塔顶到底是一半在江苏还是三分之一在江苏呢?

如果是查江苏的资料倒很好查,因为江苏好不容易有两座山,肯定到处做宣传。然而这个高度在浙江和白完根本排不上号,所以要是查这个山是否在浙江或者白完省界上,那是怎么都查不到的。

柜台小老板

黄塔顶,就在宜兴竹海隔壁。

柜台小老板

经常看到楼主发帖绕收费站,是因为有乐趣还是真想省钱

电脑公司部门经理

别逼我变形 翼友会

轮胎被切了

电脑公司部门经理

一人一车?有意思

柜台小老板

论坛元老

挺好,楼主有探索求知精神。

电脑公司总经理

双涡轮增压 发表于 2019-7-12 20:51
经常看到楼主发帖绕收费站,是因为有乐趣还是真想省钱

不是废了一条轮胎啊,赚回来啊,不过绕收费站也没啥啊。走省道就是了

电脑公司销售员

冲着这么多图和详解,晚来一个月也要加分啊