极速社区

注 册
搜索

[驾乘心得] 从车品看人品,这话一点都没错

电脑公司部门经理

2018-12-11 14:54 |显示全部楼层
今天售后反馈上次出去的一批产品有百分之几的出现偶发不良,不良品退回来一看把我气死了,上面很明显少了一根线。

想当初为了这根线老纸加班加了好几天,又没有加班费。问负责生产的同事,他说当时正好那批货缺一根线,他看没这根线也能过测试,所以就没加。

尼玛像这种概率极低的测试,批量出货怎么可能每一个都做批量验证呢,测一台最少得一个月吧,那还怎么出货啊?尤其这个还是破坏性测试,测完了这个东西就可以报废了。

他应该真不是故意的——前几天坐他的车去工厂办事,晚上回来下着雨,高速公路上提示雨天限速80,他给开到140,只是在过探头的时候稍微减速到130。我坐在后排真是胆战心惊。天气好我都只开105,除了偶尔遇到旁边有并排的会短时间提速到120跟它错开。天气不好说只能开80的时候我可不敢超过80。

他开得快的理由是他一直这么开,从来没出过事。我开的慢的理由是,开得快就有理论上的概率会挂掉。

正如我们对待产品的不同态度一样,他为了省事不用这根线,是因为他没遇到过因为缺这根线造成的不良——因为确实出现不良的概率很低,我在调试这个问题的时候为了复现不良现象,费了老大的劲。而我坚持一定要用这根线的理由,是因为我知道缺了这根线一定会出问题,虽然概率很低,但它一定会发生,我不想赌这个概率。

从概率上来说,他的驾龄有20几万公里,我只有十几万公里。但他一直这么开,还真没出过事。这还真不能简单的从概率上来解释。

那么,到底是我错了还是他错了?
已有 1 人评分八豆 收起 理由
老随便 -10

总评分: 八豆 -10   查看全部评分

电脑装机工

2018-12-11 15:48 来自手机
限速80过探头130不拍?还是家里有矿啊?

电脑公司部门经理

对不上号 发表于 2018-12-11 15:48
限速80过探头130不拍?还是家里有矿啊?

限速120,雨天有警示牌提示限80,但是测速探头的设置还是120没变。
所以有技术好的赛车手看不到这个牌子,说人家遵守交规开80的影响通行效率。
@其实你是懂装不懂
已有 1 人评分八豆 收起 理由
老随便 -10

总评分: 八豆 -10   查看全部评分

电脑公司总经理

守望者 亚洲工业典范 十二生肖•马

2018-12-11 17:59 来自手机
楼主居然怀疑自己的做法?立场不坚定啊

电脑公司总经理

守望者 亚洲工业典范 十二生肖•马

2018-12-11 17:59 来自手机
楼主居然怀疑自己的做法?立场不坚定啊

电脑公司总经理

守望者 神马都不解释 十二生肖•马 翼友会

三岁小孩跟五岁小孩讲,别跑的快,跑得快会跌倒,谁错了?P4的机器跟I7机器说,别跑大数据,跑了会死机,谁错了?概率是个综合因素,不能用你的经验去谈,换个说法,你觉得你费劲心思加了一根线,合格率上来了,说不定换个有经验的大牛来,换个处理方式不加这根线,合格率比你还高?你常年高速跑100没出过事,F1车手还说我常年跑200也不出事。你所说的概率,不是你的类比。你已经把比较对象局限在跟你一个档次的人身上,从这些人身上平均概率。那为什么不多拉点高水平的来比比概率?

柜台小老板

2018-12-11 20:05 来自手机
雨天高速所谓限速80的提示,跟紫霞湖或花神湖边的“禁止游泳,后果自负”的牌子有异曲同工之妙

电脑装机工

“他开得快的理由是他一直这么开,从来没出过事。”这句话没问题,因为他到目前为止还没有出过事。开140码出了事了,估计楼主听不到他讲这句话的。

珠江路上卖盒饭的

城北浮云 发表于 2018-12-11 19:23
三岁小孩跟五岁小孩讲,别跑的快,跑得快会跌倒,谁错了?P4的机器跟I7机器说,别跑大数据,跑了会死机,谁 ...

回答到位,不同对象不适用一个标准

电脑公司部门经理

车子棒思密达

立场动摇了?不是套套的风格啊

电脑装机工

撒比

珠江路上踩三轮的

2018-12-20 22:02 来自手机
楼主是对的,一丝不苟的严谨态度,楼主的同事总有一天会吃大亏的。

珠江路上踩三轮的

2018-12-20 22:02 来自手机
楼主是对的,一丝不苟的严谨态度,楼主的同事总有一天会吃大亏的。

电脑公司销售员

心系汶川

天气好,高速上一般都是压着限速上限+10%开,当然如果出了事,没什么可抱怨的,自己负责。
对高速上开80的那些,只要不干扰别人,都没问题,最烦就是占着道和大货车并排开还不让道的。
其实大多数交通事故都源于这样的开车方式,产生了太多的变道和超车。如果都把最左道让出
给快车先行,即使那辆车开到200也是应该的,对于别人和自己都是最安全的开车方式。

我开高速的原则是,开的快,给更快的让道,尽量脱离和其它车尤其是大车并排,经过高速出口前
尽量并到最左道。

珠江路上卖盒饭的

城北浮云 发表于 2018-12-11 19:23
三岁小孩跟五岁小孩讲,别跑的快,跑得快会跌倒,谁错了?P4的机器跟I7机器说,别跑大数据,跑了会死机,谁 ...

你这种比方有点伤人了!

电脑公司总经理

论坛元老 守望者 心系汶川 翼友会

开车的事单独说一下,有可能人家车的避震或者隔音以及提速都比较好,小点油门就上80-100的,开到140估计都没啥感觉。有的车子比较差,隔音差,到处异响,开个100就跟散架似的~这就是我们平时说的所谓驾驶信心,有的车质量不错,确实能给人开快的信心。

电脑公司部门经理

nje 发表于 2019-1-7 18:34
开车的事单独说一下,有可能人家车的避震或者隔音以及提速都比较好,小点油门就上80-100的,开到140估计都 ...

信心是信心,现实是现实。
如果你做梦上了苍老师,你就真的爽了吗?

电脑公司总经理

守望者

隔壁老宋 发表于 2019-1-7 21:14
信心是信心,现实是现实。
如果你做梦上了苍老师,你就真的爽了吗?

我觉得到了这一楼可以曝光下双方的车型和排量了
少壮不努力,一辈子2.0T

卖盗版光盘的

对你们公司不了解,只能通过你这点文字了解。
感觉你们公司很垃圾啊,正式产品,有哪些部件零件构成,没有图纸没有技术规范?加个什么减个什么都是实际干活人现场擅自作主?不经过一定的审核审批程序?
这样下去,倒闭是迟早的事,就一个原始手工作坊嘛。

卖盗版光盘的

开车的事,没必要与他较真,自己做得对就行。唯一就是少坐他开的车。从他做事的方式态度看,就是个不靠谱的人,老板雇佣他是老板自己没眼力。

认证商家

论坛元老 守望者 国货当自强

开车上升到人品层面的话,你把车开翻了这事怎么说捏

前驱301平路开翻了,什么人品
死不悔改老丁车险, 电话QQ微信支付宝:13813934560

电脑公司部门经理

套套好久没上线了,甚是想念。

卖盗版光盘的

事实上如果劣币驱逐良币楼主是有可能被淘汰的。