极速社区

注 册
搜索

[随便韶韶] =====又是一年双11,一起来怀旧,大家都来谈谈你的网购记忆吧

至尊js

论坛元老 守望者 十二生肖•蛇 亚洲工业典范 十二生肖•马

2018-11-8 10:00 |显示全部楼层

@xy1848
我打了这么多字,是不是给设个精啊?现在8080还能射精吗?

刚看到一个帖子谈日本菜刀,我突然有感而发
很多年前,促使我上网购物的最大原因就是因为本地买不到,而不是因为网上价格便宜

1、当时有个硬件网站很火,叫做GZ,经常在GZ的二手板块买些硬件
当年也没有支付宝,交易双方在交易版发个帖子,申明某甲和某乙,交易一件什么东西,成色如何
现在甲先款或者乙先货,请大家做个见证。甲发帖,乙跟帖,证明双方确认了交易
如果是大宗交易,可以把款打给版主,版主收个百分之几的抽头,这版主的功能就相当于后来的支付宝
有一点,现在可能难以想象了,当时我没手机,更没相机,很多交易产品描述就是纯文字,没有图片
现在想想,当时真是网络交易的田园时代

2、当时在南京上学,就想能不能在南京本地淘一点东西,于是结识了现在的8080网。那个时候我只看8080的硬件版和交易版,水版几乎不看
应该是2002年注册的,后来8080大地震,ID没了,等重新注册现在的账号已经是2003年了。我还记得我之前的账号叫“一叶知秋”,等第二次注册的时候不知为啥注册不了,只能在后面再加“叶原”两个字。
在8080,发生了我的第一次“面交”。我依稀记得,那也是8080的一个网友,应该家里人是南师大的教职工。因为他本人看起来年纪不大,不应该本人是南师大的教职工吧。南师大随园校区,汉口路的大门,一进门不远,一栋小楼,这个网友家住一楼。他升级了新机器,把旧的cpu和主板在8080卖二手。我陪同学去买他这一套东西。那个8080网友换的新显卡是ti 4200,这玩意可是高端,当时普遍还在用gf2 mx200之类的。有问问那个网友有没有内存。他说留在新机器上用了,是单根256M的。当时单根512M还没出来。

3、第一次在商家处网络购物,好像也是2002年。当时想买一个口红形状的U盘送人。珠江路找了好多都没有。
于是上网找的,随便找了个某公司的网页。电话联系了一下,去银行汇款购买,然后对方公司发货。也没什么快递单号的说法,反正什么信息都没法查。
过了个把星期之后,收到个邮政包裹。现在想想,多么不可思议。

4、田园时代过去了,后来淘宝开始流行。现在查了一下在淘宝能查到的第一笔交易,是巴顿2500+包超3200+。而再看当初那个商家,店铺早就没了。
促使我上网购物的最大原因就是因为本地买不到,而不是因为网上价格便宜。
我印象中最大一笔交易,是个联力的机箱。珠江路都没得卖。
我在淘宝找了个上海的卖家发货的。当时我记得,我的月工资是985块钱,我在淘宝买了一个1600块钱的联力机箱,是空箱子哦。现在机箱还在家里,当凳子当桌子都没问题。那时候,我们这里房价700块一个平方。

5、再说说京东。原先京东是可以用支付宝账户登录的,我在京东最早的交易都在支付宝账户下,后来京东和支付宝彻底决裂了,又重新注册了现在的账户。
所以京东最早的购物记录都找不到了。

6、我觉得我的网购历程,是很明显分成3个阶段。
第一阶段,就是因为本地买不到才上网买,当时确实不是因为价格。这一阶段大多数是硬件产品
第二阶段,发现网上能淘到便宜货,这一阶段,买过很多水货、工包产品。我印象最深的也是8080
有个人,年纪不太大,在8080发帖说得了什么病要治,发了病历诊断书,然后说没工作要赚钱,就搞了一批工包显卡在8080卖
第三阶段,就是网购已成习惯,酱油牛奶卫生纸都在网上买,这个习惯是京东培养出来的
已有 1 人评分八豆 收起 理由
韦驸马爷 + 8 GZ老人路过

总评分: 八豆 + 8   查看全部评分

至尊js

守望者 十二生肖•马 翼友会

第一次是上学时候在易趣买了一个红外适配器  商家发了一个壳子给我  不知道怎么处理  认栽了  从此好几年没碰网购
专业果黑三十年 招招致命 出翔为止

电脑装机工

占楼

电脑装机工

2018-11-8 11:21 来自手机
搬凳子

头像被屏蔽

禁止发言

签名被屏蔽

柜台小老板

十二生肖•马

用过易趣的人不好意思说

电脑公司总经理

论坛元老 守望者 十二生肖•马

2018-11-8 12:13 来自手机
当初支付宝刚出来的时候,极度不信任他,总觉得个人搞得,万一卷款跑了怎么办。
后来发现了支付宝可以无损,才开始慢慢接受的。

电脑公司总经理

论坛元老 守望者 十二生肖•马

2018-11-8 12:17 来自手机
当时投资的第一笔钱都是支付宝无损出来的,然后每月周转,发疯似的寻找各种方法。
很累很累,不过也学到不少,后来路都封死了。那段经历很难忘,基本促使我不会掉到皮图皮坑里去。
交过学费,记忆深刻。

终级JS

论坛元老 神马都不解释

2003年在TOMPDA,好像是这个坛子吧。

买了一块二手主板。  

然后在 北斗手机网 买的 阿尔卡特 OT535 ,然后就是淘宝了,在09年左右,JD上开始买买买。  

什么凡客啊 邮乐啊, 都撸过羊毛。

至尊js

电脑公司总经理

守望者 十二生肖•马

2018-11-8 15:17 来自手机
8848买过一个探路者的包,好像还有一个什么网站也是类似8848的,也买过东西。后来就在易趣买一些小东西,再后来淘宝抢市场补贴,买过一些便宜东西,那时候都是银行汇款,寄东西都是到邮局去取包裹。大概在08年左右买单反,好像是在新蛋还是在绿森什么的数码网站买的。对了,还在两个论坛上买过手机,一个是黑莓论坛买的黑莓,另一个也是水货手机论坛,挺大的,名字想不起来了,买的palm650。还有什么网站或者论坛想不起来了。

电脑公司总经理

论坛元老 守望者

前进科技买过,都是满意的产品。
淘宝第一单是个tf卡套,假的金士顿,在火车站边的大楼上,工作人员很多,当时震惊了。

总督察

论坛元老 守望者 心系汶川 十二生肖•蛇 亚洲工业典范 小黑俱乐部

以前在易趣上面买了不少键盘,后来易趣收费,淘宝也出来了,很多商家都转到淘宝,我也跟着注册了,但常用ID已被注册,我就在ID里加了个符号,注册成功。
后来06年前后淘宝改版过一次,注册名不给用符号了,我ID就被删了,用邮箱也找不回来。只好重新注册。后来的购买记录都是06年以后的了,这会儿翻看一下,还挺好玩。

终级JS

2018-11-8 17:10 来自手机
以前骗子少。懒得绑定银行卡,都是看中了去隔壁银行打款然后地址给人家,还真没被骗过

电脑公司销售员

04还是03的,当时淘宝还不知道在哪儿呢
上易趣网买了一台数码相机,叫美时还是天美时的,记不得了都
从招商银行汇款给他,过了几天收到个包裹,就到了

现在想想,真不可思议,一点都不怕会被骗吗?当年,我的工资还是很低很低的

那部相机,我还是用了很久的,就是有两个大毛病,
1,是可耗电了,为了他,买了好多付充电电池,有南孚的,有爱老公的,
2,买了一张128M 的SD卡,当年,也不便宜的,写入速度太慢,后果就是,1,2,3,3得在拍完
后,过一会儿再喊,因为喊早了,被拍的人,一动,照片就糊了

想想都挺好玩的,后来,被朋友搞丢了,还有点不高兴

柜台小老板

玩过TOMPAD的人都不好意思说

柜台小老板

04年第一批注册的淘宝,还是个荣誉称号淘宝先锋,前1000名还是500名的,还在淘宝论坛灌过水,跟财神和小宝阿珂这些高级号聊过天,我骄傲了吗?

至尊js

8848路过。

至尊js

易趣卖家路过...当时多少星来着我也忘记了..02年左右吧,当时没有快递..发货只能邮局,大件还要自己想办法搞到火车站去..
什么就怎么了

至尊js

守望者 别逼我变形 十二生肖•马

2018-11-8 20:21 来自手机
2003年在网上买了数码相机的三脚架、UV镜,都忘了在哪下单的了,好像是银行汇款的。

我的淘宝第一单是2006年,买了个2000出头的手机,第一单就如此大手笔。

柜台小老板

论坛元老

天上的陷阱 发表于 2018-11-8 19:02
04年第一批注册的淘宝,还是个荣誉称号淘宝先锋,前1000名还是500名的,还在淘宝论坛灌过水,跟财神和小宝 ...

同为04年注册的淘宝,不过也算不上第一批吧~
我记得03年就有淘宝了~
02.03玩的都是易趣,银行汇款,然后就是等东西~
支付宝04年最后两天上线的,我1个月后注册的~

柜台小老板

08年苏宁易购买个电视,网上下单门店付款。第一次在网上买大件,特意找的苏宁并门店付款
格氏试剂定制,www.mdyykj.com

电脑公司总经理

论坛元老

第一次在网上购物是易趣,买了一个洋垃圾二手sony耳机,我记得十块钱,运费大概十几块。
第一次面交是在某个论坛看了一个usb口的康柏多媒体键盘,几十块钱,很重。

终级JS

守望者 神马都不解释

05年淘宝第一单 大力神声卡!06年2月京东第一单,佳能ixus50,比本地商场便宜800元(以前都在新蛋购物,后来在新蛋的客户评论中发现有个网站更便宜 叫京东,现在看来可能是托儿)

柜台小老板

第一次网购是01还是02年。
漫画杂志上面的广告,卖日本漫画原稿纸,漫画笔杆和墨水的。
记得是海南的一个公司。邮局汇款,然后等了有半个月,后面收到了。东西还不错。

第二次网购是04年的时候,那时候玩GBA,火线烧录卡。 120多吧我记得,银行汇款的,等了几天收到邮局包裹。

后面第一次淘宝和京东都是09年的事情了。  淘宝第一次买了双鞋。让别人付款,我给现金的。
第一次京东是买了个无线网卡,还是 意见T恤。记不清楚了。

电脑公司总经理

特意去看了下
淘宝04年第一次买的是一个光电鼠标
印象第一次淘宝没有绑银行卡什么的,是去邮政储蓄柜台汇款到支付宝账号的

后来电商网购基本易迅多一些,易迅比京东便宜

柜台小老板

2000年在易趣买过二手电脑,记得还去新街口招商银行汇款的。电脑也能用,但那个硬盘狂大,声音也大,没怎么用。
差不多也是04年注册的淘宝,还在淘宝开过店

去年双11前我还不知道还有隐藏券,还有返现这回事
今年我已在运营个能查隐藏券和返现的公众号
推荐一个网购返现公众号:小猪帮你省

柜台小老板

亚洲工业典范

我最早网购也是易趣 当时都是先打款 然后邮政寄 超级慢 要等一周多 然后还要跑到邮局去自提,所以当时只能看信用好的店买,后来淘宝 8080 我基本上都是自提,淘宝也是找南京卖家 自提,8080主要是二手电脑配件 淘过不少,但现在基本上什么都在淘宝 京东买了 主要是上班的时候有空可以看看 不用花时间再去逛商场了

至尊js

论坛元老 守望者 老友归来 国货当自强 十二生肖•马 翼友会

哈 gz 当时在8080认识个人 在gz上要买个东西 和卖家说要找个中介,结果喊我去,那个卖家也知道我和买家是认识的,也放心让我当中介····,想想那时候人与人之间还是有信任的
第一次在电商买东西是在新蛋,买了个耳机; 第一次在京东买东西是刻录盘,那个时候京东卖的东西不多 刻录盘居多;第一次在淘宝买东西 是个很淫  荡的玩意,所以现在每次开淘宝,脑子里都是会闪现一下限制级的画面
仗剑行千里 勇者斗恶龙

终级JS

最早一次网购应该2002年是在色影无忌论坛,买的一个广东朋友的数码相机4000多块钱,当时没有支付宝也没有什么版主做中间人,纯粹是凭借个人信用,广东的朋友也就是把身份证照片发给我,然后我就打了4000块钱过去了,一周不到人家走EMS发过来了,现在想想真的是运气好,碰到了好人。