极速社区

注 册
搜索

[虚心求教] 准备在电梯里装监控请高手指点下

至尊js

文艺马叉虫 翼友会

2016-12-12 09:04 |显示全部楼层

12层的楼,电梯是物业公司管的,签了个维保单位,我们公司租了这栋楼1-7层10年,8-12层给我们预留2年,所以为了安全起见我想在电梯里安装监控,本来想再装个电话的,结果物业说电梯里有应急警铃通到物业办公室的,所以就不折腾电话了
监控 线路肯定是数字的,就是买那种带电源的网线是吧,什么牌子的比较好?到时候是绑在电梯的随行光缆上吗?还有没有别的方法了?我看好像还有种是接电梯的备用电源上的?但是那个是不是要联系厂家费用会比较贵?
另因为现在电梯已经使用2年多了,是不是我现在在搞这个监控不太好搞?
问了下度娘放线可以从电梯井放也可以从中间放,还有这个线最长能放多少M无损耗?
另外电梯里的监控头就用普通工装的半球可以吗?还是必须要整监控专用防屏蔽的那种?

珠江路上卖盒饭的

柜台小老板

我也一直纳闷这个电梯里的监控线是怎么走的
一直挂着   电梯上  线也上    电梯下 线也下吗
还是有啥别的办法

求老司机指导下

卖盗版光盘的

我只知道,电梯用的网线是带钢丝的。

至尊js

文艺马叉虫 翼友会

ucui 发表于 2016-12-12 10:17
还是有啥别的办 ...

我问过了,有两种方法,1种就是 用扎带把带钢丝+屏蔽的视频线绑在电梯的随行电缆上,这种是最省成本的,另1种是用电梯的备用线,一般备用线是防止电梯在缺少动力的情况下临时供电用的,这个要跟电梯厂家申请,费用也比较贵

电脑公司总经理

一定要来弯折的线,我以前带一个5层电梯搞的一根线,图省钱用的耐弯折的话筒线,这种线在KTV包间,比普通话筒线使用时间要长几倍!
结果上去后就1个月完蛋!

至尊js

文艺马叉虫 翼友会

dcyxj 发表于 2016-12-12 14:42
一定要来弯折的线,我以前带一个5层电梯搞的一根线,图省钱用的耐弯折的话筒线,这种线在KTV包间,比普通话 ...

有没有具体学名带弯折的线?

电脑公司总经理

掵锺註錠 发表于 2016-12-12 15:04
有没有具体学名带弯折的线?

不知道叫什么,问的维修电梯,很贵,老板听了就说算了,本身电梯就5层,实际使用也就3,4层。

柜台小老板

守望者 十二生肖•马 翼友会

2016-12-12 22:14 来自手机
随行电缆,百度搜搜

电脑公司部门经理

守望者

2016-12-13 11:14 来自手机
网线随行线缆不好买,而且贵,电梯里面有模拟的随行线缆,自带的,买信号转换器,我刚弄得,数字转同轴电缆的,电梯轿厢顶上放一个,电梯机房放一个,然后从机房拉根网线到设备间就好了。。。

珠江路上卖盒饭的

用无线网桥最省事

至尊js

文艺马叉虫 翼友会

405shenwei 发表于 2016-12-13 11:14
网线随行线缆不好买,而且贵,电梯里面有模拟的随行线缆,自带的,买信号转换器,我刚弄得,数字转同轴电缆 ...

哈哈,你说的这种维保单位说不行,要请示上面的电梯厂家,她们做不了主?
而且费用会比较高,他那个是备用线?

另外你电梯装监控是 跟维保单位联系还是直接跟电梯厂家联系?是不是还有个所谓的人工费(开电梯的费用)MD,我这边3个电梯要1000 还没票,说人工费不开票
找3个人报价3个价格,我看就是做的私活嘛

电脑公司部门经理

守望者

2016-12-13 14:02 来自手机
电梯厂家啊,直接派人来给我把电梯打开就好,我自己有施工队安装啊

电脑公司部门经理

守望者

2016-12-13 14:03 来自手机
掵锺註錠 发表于 2016-12-13 13:44
哈哈,你说的这种维保单位说不行,要请示上面的电梯厂家,她们做不了主?
而且费用会比较高,他那个是备 ...

不行你就装个模拟的,加个编码器就好了

至尊js

文艺马叉虫 翼友会

405shenwei 发表于 2016-12-13 14:02
电梯厂家啊,直接派人来给我把电梯打开就好,我自己有施工队安装啊

好吧,那你们使用她们的随行电缆有没有牵扯到费用上的事情?费用多少钱?这个钱应该是由谁出?哈哈我们现在就卡在费用由谁来出这上面

我们是使用公司甲方,,,电梯维保是C     我们委托装修公司B给装修包含强弱电
现在尼玛 B 说不能单独支付这笔费用,让我们A和C自己结算,我们想作为A工程都包给你B做了,我们凭什么另外支付费用给C呢。

你这里应该是 装修公司或者弱电集成商吧?费用你们自己出,然后再跟使用公司结算?

至尊js

文艺马叉虫 翼友会

405shenwei 发表于 2016-12-13 14:03
不行你就装个模拟的,加个编码器就好了

思路现在理通了,现在电梯那边有个随行电缆是带视频线的,一共3根,有一根给我们用就行了是吧,但是他是模拟线,我们整个监控是网络线,这两个连接的话就是买个视频编码器是吧
那这个编码器是放在电梯那边,还是放在我机房比较好?
有没有联系方式,我来联系下你了解清楚,麻烦了

柜台小老板

翼友会

2016-12-14 20:59 来自手机
11楼方案是正道,放线的都out了。

电脑公司部门经理

守望者 十二生肖•马 翼友会

2016-12-15 01:55 来自手机
用随行电缆里的视频线比较好,电源可以从轿厢顶部取电。编码器建议放在电梯机房。编码器放根网线到你的监控设备的交换机上就行了。注意控制网线的距离。

终级JS

守望者 十二生肖•马

ucui 发表于 2016-12-12 10:17
还是有啥别的办 ...

无知

终级JS

守望者 十二生肖•马

其实用无线还是蛮好滴,担有个问题,一般轿厢顶到楼顶距离不太远,无线会不会有死区?还有就是电梯的电流非常大,会引向图像多少

至尊js

文艺马叉虫 翼友会

玄铁 发表于 2016-12-15 01:55
用随行电缆里的视频线比较好,电源可以从轿厢顶部取电。编码器建议放在电梯机房。编码器放根网线到你的监控 ...

嗯,上星期已经商定了,就用随行电缆里面的视频线,我单独拉模拟线到顶楼电梯机房,等于电梯监控用模拟的,其他办公区域还是数字的
就是电梯维保的跟我要了500一台的人工费,感觉有点贵,还不能开票

电脑公司部门经理

数字的还是无线网桥是王道

至尊js

十二生肖•马 翼友会

2016-12-21 22:08 来自手机
随缆里有的是模拟线,有的是双绞线。

至尊js

文艺马叉虫 翼友会

爱说的鱼 发表于 2016-12-21 22:08
随缆里有的是模拟线,有的是双绞线。

电梯公司的人确认过了,是模拟线 所以我现在3个电梯都用模拟的,其他用数字的

至尊js

十二生肖•马 翼友会

2016-12-22 13:31 来自手机
掵锺註錠 发表于 2016-12-22 13:28
电梯公司的人确认过了,是模拟线 所以我现在3个电梯都用模拟的,其他用数字的 ...

搞个编码器,直接进系统

至尊js

文艺马叉虫 翼友会

爱说的鱼 发表于 2016-12-22 13:31
搞个编码器,直接进系统

算了,不改了 反正数字监控1台监控要占1个IP ,一个硬盘录像机要一个IP,我模拟监控1个硬盘录像机只需要一个IP N个监控都可以连一个硬盘录像机。还是模拟的爽啊,数字的浪费IP

电脑公司总经理

守望者

唉,我们这里(单位小区)原本电梯里都要装监控的,后来被领导否了......想想也是,领导也住这里,监控无死角有诸多不便

珠江路上闲逛的

本来路过,看到你这个帖子特意注册账号给你回复,看到帖子时间比较久远不知道楼主还能不能看得到。我职业就是弱电程师,算是比较专业,又不懂得可以私信我,看到可以给你回复。进入正题,现在监控系统都是数字传输的,实时画面和存储录像清晰度高,存储时间长,而且布设和维修方便。至于电梯则比较特殊,楼主说的进入电梯井放线不太现实而且危险性比较大,我工作中的做法呢,电梯井最上方是个电梯机房,放置电梯电机等各种设备。电梯在出厂安装时候,电梯就会有随梯揽,包括供电,信号等等。其中就有同轴电缆。可以找专业人士找到那个同轴电缆,在轿厢内安装一个电梯专用的,模拟信号录像的摄像机。模拟信号经过随梯同轴电缆直接传到最上面的电梯机房,在同轴电缆另一端,接上个把模拟信号转为数字信号的设备(有很,某宝就有,硬盘录像机也行),然后输出的信号就是网线的数字信号了。另一端就看你需要接到哪里了,如果并入现有监控系统,直接扯跟网线就可以。如果独立运行,那就需要自己搭建简单的后台设备。一般一两台摄像机,弄个硬盘大的电脑就可以搞定。
当然,如果自己使用,不并入监控系统,还有个最简单的,网上有卖无线摄像机的,直接可以无线传输,就可以省事很多。

珠江路上闲逛的

对了,到现在为止,据我所知电梯的随梯缆中只有进行模拟信号传输的同轴电缆,没听说过随行缆有网线的,所以想用网络摄像机装在电梯里,除非用无线摄像机。不过无线摄像机清晰度,稳定性等略差,但是日常使用影响不大。正式的工程施工中都是以上方法的。
监控系统其他问题可以私信我,不常登陆,看到的话就回复。

终级JS

守望者 十二生肖•马

数字的不怕干扰,随便搞,关键要随行,要能和轿厢一起上下就可以咯。电梯放线其实很安全,因为可以开手动模式,人在电梯的轿厢顶上,可以很方便滴上上下下。电梯由于启动电流非常大,一般不用同轴线传输基带信号,就是模拟那种啊。