极速社区

注 册
搜索

[神价格] 中山门这个神兽,是辟邪,貔貅,还是麒麟?

至尊js

2020-4-1 15:10 |显示全部楼层
据说是个瑞兽,具体是什么,专家说也不知道!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

电脑公司总经理

论坛元老 守望者

肯定不是麒麟,麒麟有胡子,这货没有。至于是辟邪还是貔貅,转到后面看看有没有屁 眼就知道咯

电脑公司总经理

守望者 老友归来

原来南京电视台 台标上也有这个

电脑公司总经理

辟邪就是貔貅,这个应该是麒麟有翅膀,中山门外就是麒麟门,现在简写成其林了。

补充一下,那个不是胡子是伸出来的舌头

电脑公司销售员

守望者

貔貅,早就说过了

至尊js

论坛元老 守望者 老友归来 十二生肖•蛇 国货当自强 十二生肖•马

这个是个复制品

栖霞甘家巷的是真迹
拆哪里哩

柜台小老板

别逼我变形

狮子

电脑公司部门经理

守望者 老友归来 十二生肖•马 翼友会

小学时候就学过了
这是南京市的标志  金陵辟邪
来源于南北朝时期萧秀墓石刻
就在今天的栖霞区甘家巷小学里面

拿这个做标志是因为是比较特别的
1500年前的人流传下来的图腾
即使今天看来也是威猛无比

至尊js

论坛元老 守望者

第一个

电脑公司总经理

貔貅,只吃不拉,有福气!

终级JS

论坛元老 守望者 十二生肖•蛇 国货当自强 十二生肖•马 翼友会

这玩意
能干什么样
都什么年代了
铁拳无敌

版主

服务之星 守望者 亚洲工业典范 十二生肖•马 翼友会

辟邪 又名貔貅 但是南京这边称呼就叫辟邪 貔貅名气不好

辟邪除了长得帅 个人觉得不太适合南京城市形象
人不犯我 我不犯人 人若犯我 我就生气

终级JS

论坛元老 守望者 小黑俱乐部

我日,真没想到这么多人不知道!这还用讨论吗?辟邪!
舌头耷拉出来的没有角的是辟邪;有翅膀的是麒麟;有两只角的是什么忘记了;有一只角的是zhi,这个字怎么写忘记了,是象征司法公正的神兽。
汪洋大海中的浮游生物唯一的功用就是向生态链高阶生物提供蛋白质。

终级JS

有翅膀舌头不长的是麒麟
汪洋大海中的浮游生物唯一的功用就是向生态链高阶生物提供蛋白质。

电脑公司总经理

征服天堂 发表于 2020-4-1 16:00
小学时候就学过了
这是南京市的标志  金陵辟邪
来源于南北朝时期萧秀墓石刻

那个原品在?可以去参观吗? 谢谢

至尊js

十二生肖•蛇

有个历史大师给我们上课时说:说这个东西古代是放在坟前的,南京放到中山门,难道南京是个大坟墓?
今年生意不好做,现在已经改行,长期替人复仇,有意者面谈! 往院里扔砖头10元; 砸玻璃20元; 车胎上扎钉子30元;; 大门上挂花圈1000元; 砸狗小的300元,大的面议,藏獒不砸; 点柴火堆600~800元; 揭瓦白天不干、上半夜2000元,下半夜3000元...

终级JS

守望者 神马都不解释 十二生肖•马 翼友会

2020-4-1 19:55 来自手机
小时候家门口的东西,从小就爬上去撒尿…都给我们玩坏了…

电脑公司总经理

辟邪

柜台小老板

舌头伸出来的是龙的儿子,叫梼杌,特别馋,能吃很多东西。

终级JS

守望者

过去还没建沪宁高速的时候,中山门出去是个下坡,坡下是一排很粗的梧桐树,几乎每年都会有公交车撞到上面,有几棵梧桐树树干都是黑的,所以后来造沪宁的时候就搞了个辟邪。

南京还有一个说法就是午朝门的石狮子,灵异,百度有。

至尊js

守望者 亚洲工业典范 十二生肖•马 翼友会

狮子狗

至尊js

论坛元老 守望者 十二生肖•马

52x 发表于 2020-4-1 15:28
这个是个复制品

栖霞甘家巷的是真迹

甘家巷,十月村,以前每半个月路过看一次

卖盗版光盘的

想要 发表于 2020-4-1 19:38
有个历史大师给我们上课时说:说这个东西古代是放在坟前的,南京放到中山门,难道南京是个大坟墓? ...

南京=金陵 ,埋金子的地方啊。沪宁高速连接线穿过中山门,中山东路直插新街口,
新街口南京的中心地带一箭穿心不好,财都被上海方向来的弄走了,所以门口摆个辟邪
挡住煞气。  
    哈哈我瞎说的

电脑装机工

论坛元老

parkervon2 发表于 2020-4-1 22:11
南京=金陵 ,埋金子的地方啊。沪宁高速连接线穿过中山门,中山东路直插新街口,
新街口南京的中心地带 ...

怪不得我住新街口

说的好
赐予我力量吧……我是希曼他巴巴爸爸……

柜台小老板

天鹿双角,麒麟独角,辟邪无角
都是神兽

电脑公司部门经理

eAstwind 发表于 2020-4-1 18:52
我日,真没想到这么多人不知道!这还用讨论吗?辟邪!
舌头耷拉出来的没有角的是辟邪;有翅膀的是麒麟;有 ...

獬豸 谢智
已有 1 人评分八豆 收起 理由
eAstwind + 4 赞一个!

总评分: 八豆 + 4   查看全部评分

终级JS

南京的是辟邪吧

柜台小老板

南京市标金陵石辟邪,这玩意真的是外码认证器啊(我没有看不起外码的意思)!本来南京这个城市和貔貅就没有一滴点的关系,在中山陵野导几十年如一日的忽悠洗脑下,硬是把辟邪忽悠成了貔貅,还这么多人信,正应了那两句话。 积毁销骨,众口铄金。 谎言重复一百次就会成为真理。 印象最深的就是十年前我舍友来南京一年和我说那是貔貅,我说这叫辟邪,他回我一句: 导游告诉我们的,你说了不算,你不懂! 所以还能咋办?该咋地咋地吧,路过廖墓门口看出租车野导指着石柱上的辟邪对游客说:这是貔貅! 我难道还能冲上去日他不成
It is good to be BaD!

终级JS

楼上说的没错!辟邪和貔貅就是两回事,不相干的。不知为何如今越来越多的人把二者混作一谈。连昨晚我第一次回复时查询百度都出现把二者当一回事的解释。我他妈百思不得其解,深深怀疑自己的记忆出了问题:我记得上初中时历史老师特意跟我们强调过几个神兽的区别,也就是昨晚我19楼的回复。
我觉得是个本地土著都知道中山门竖的是辟邪吧?另外,在我记忆中老师跟我们讲过这神兽念Pi邪,但是现在输入法却必须打Bi邪才行。

电脑公司部门经理

守望者 老友归来 十二生肖•马 翼友会

猫行天下 发表于 2020-4-2 08:54
南京市标金陵石辟邪,这玩意真的是外码认证器啊(我没有看不起外码的意思)!本来南京这个城市和貔貅就没有 ...

对的
这玩意就是辟邪牌认证器

我好奇你有没有把你同学日了