极速社区

 找回密码
 注 册
搜索
查看: 1574|回复: 18

[路由及软件] 请教软路由

电脑公司总经理

国货当自强

2020-3-10 16:30 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 chenzhencz 于 2020-3-12 10:52 编辑

请教一个小白的问题。我准备做个nas和软路由 all in one的“一体机”。目前主板上面只有一个网卡,准备另外加一个双口网卡。思路如下:光猫桥接——软路由——交换机(接AP)。问题:加网卡后,我电脑共有三个网口:网卡上面的两个网口一个接交换机;主板自带的网口或着网卡上面另一个网口我想再接交换机,意思是把这台电脑作为nas接到交换机底下,这样对拷文件时候,不占用上网的带宽,同时又保证nas和家中其他设备在同一个网段上面。不知道这样可行么?我电脑现在是windows server ,想用hyper-v实现这样的功能,可行么?
弱电 - 1.png

卖盗版光盘的

2020-3-10 21:07
术业有专攻,分开比较好。你的配置如何 ,我刚配了一台软路由,配件还在路上,一起折腾折腾:)
hyper-v会接管你的网卡,虚拟交换机模式,性能够随意弄
回复

使用道具 举报

电脑公司总经理

国货当自强

2020-3-10 21:37 来自手机
非专业代购 发表于 2020-3-10 21:07
术业有专攻,分开比较好。你的配置如何 ,我刚配了一台软路由,配件还在路上,一起折腾折腾:)
hyper-v会接 ...

我是g4560,已经安装了win server,运行了两年多了,没出过问题,因为一直开机,准备加个网卡,安装软路由,不浪费资源
回复

使用道具 举报

卖盗版光盘的

2020-3-10 22:28
软路由用什么软件
回复

使用道具 举报

电脑公司总经理

国货当自强

2020-3-11 00:23 来自手机
457775885 发表于 2020-3-10 22:28
软路由用什么软件

hyper-v,爱快,lede都可以吧
回复

使用道具 举报

珠江路上闲逛的

2020-3-11 08:28
多此一举,都接第一个交换机下就行了
第二个交换机没有做DHCP的,你全部设置静态IP?
回复

使用道具 举报

电脑公司总经理

国货当自强

2020-3-11 10:16 来自手机
星河魂缘 发表于 2020-3-11 08:28
多此一举,都接第一个交换机下就行了
第二个交换机没有做DHCP的,你全部设置静态IP? ...

一共就一个交换机啊,还有一个路由器是接交换机上面做ap的。
回复

使用道具 举报

珠江路上闲逛的

2020-3-11 10:53
chenzhencz 发表于 2020-3-11 10:16
一共就一个交换机啊,还有一个路由器是接交换机上面做ap的。

“网卡上面的两个网口一个接猫,一个接交换机;主板自带的网口我想再接交换机”
是我看错了 还是你写错了?
自己说的再接一个交换机,怎么就一共一个交换机??
回复

使用道具 举报

电脑公司总经理

国货当自强

2020-3-11 10:58 来自手机
星河魂缘 发表于 2020-3-11 10:53
“网卡上面的两个网口一个接猫,一个接交换机;主板自带的网口我想再接交换机”
是我看错了 还是你写错了 ...

不好意思,写错了,已经更改了!
回复

使用道具 举报

电脑公司总经理

2020-3-11 11:07
如果是单独电脑做这些
可以不要WIN下做拟机再搞那些
直接爱快 爱快虚拟机里装NAS 如果你需要玩一下翻墙插件乱七八糟的东东 就再虚拟一个LEDE当旁路由

爱快 没有啥折腾的东西 就是流量控制好 稳定 其他没有啥了 设置简单 它的虚拟机才第2个版本 稳定性马马虎虎 目前只能说随便玩玩,不过就算挂了,爱快系统不会影响 家里网不会断 虚拟机设置 极度简单。
还有你你说的什么网卡设置 都是傻瓜式的 一看就懂

看看个视频吧 实际操作起来 也是这么回事 不管他少写了黑群晖多挂硬盘步骤  导致群晖发现不了硬盘 然后不管啥系统都装换成vmdk 这样不会出不能保存 或者其他问题。
ttps://www.bilibili.com/video/av79967660
回复

使用道具 举报

卖盗版光盘的

2020-3-11 11:27
routeros搞过,电脑两个网口就够了,你那3个另外一个估计接了不行
回复

使用道具 举报

电脑公司总经理

国货当自强

2020-3-11 11:44 来自手机
njxjzx 发表于 2020-3-11 11:27
routeros搞过,电脑两个网口就够了,你那3个另外一个估计接了不行

我想多的一个网口再接到交换机上面,等于电脑nas功能和其他设备再同一个局域网下面
回复

使用道具 举报

珠江路上闲逛的

2020-3-12 09:38
本帖最后由 星河魂缘 于 2020-3-12 09:39 编辑
chenzhencz 发表于 2020-3-11 10:58
不好意思,写错了,已经更改了!

直接画个拓扑图吧  完全不明白什么意思
意思是如果 3个网卡,其中2个网口都接在同一交换机上?
回复

使用道具 举报

电脑公司总经理

国货当自强

2020-3-12 10:55
星河魂缘 发表于 2020-3-12 09:38
直接画个拓扑图吧  完全不明白什么意思
意思是如果 3个网卡,其中2个网口都接在同一交换机上?
...

是的,一个网口作为软路由功能,一个网口作为nas功能。目的:1、nas和连接交换机的设备在同一网段;2、nas的数据和软路由数据分别走两根线,互不占用各自带宽
swan delft3D mike21
回复

使用道具 举报

终级JS

2020-3-12 14:15
不知道你nas是安装在宿主os里的一个软件还是跑在虚拟机里

建议交换机使用支持端口聚合的型号,把lan1 lan2绑定。这样就能提高宿主os到交换机的带宽了。

如果nas也是个虚拟机,那也可以把lan2直接分配给nas使用。这个只要在hyper-v里设置下虚拟交换机就可以了。

wan口不要选中下图红框里的选项,安全点。

switch.JPG
回复

使用道具 举报

电脑公司总经理

国货当自强

2020-3-12 14:41 来自手机
卖艺不卖身 发表于 2020-3-12 14:15
不知道你nas是安装在宿主os里的一个软件还是跑在虚拟机里

建议交换机使用支持端口聚合的型号,把lan1 lan2 ...

谢谢,现在还没有安装专门等nas系统,就win系统下做了smb,ftp这样的局域网或远程共享,定期自动备份这样的
回复

使用道具 举报

珠江路上卖盒饭的

2020-6-6 04:55
搞个esxi  all in one就ok了 还是底层系统好  ros拨号 op上网控制 装黑裙 或 freenas都行
回复

使用道具 举报

卖盗版光盘的

别逼我变形

2020-6-11 13:53
200多买个蜗牛,双千兆网卡的, 一条接内网交换机, 另一条接光猫1000M口
先装好黑裙, 配置好外网pppoe连接,
打开SSH访问
命令行下 一条iptables nat规则, 上网

搞定手工


好好学习,天天向上
回复

使用道具 举报

电脑公司总经理

2020-6-11 15:22 来自手机
一天要一度电吧
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

手机版|商务联系 QQ: 109462325,109462325@qq.com|极速社区 ( 苏ICP备09090220号 )

GMT+8, 2020-7-4 10:44

Powered by Discuz!

本站不良信息举报 邮箱:109462325@qq.com 电话:(025)84820490

回顶部